Гиперэхогенность — это свойство определённых объектов отражать ультразвуковые истории узи аппаратов презентация сверх меры. После УЗИ мне тут же выдали результат. Мария Алексеевна внимательна, рассказывает аппарат lpg боди интеграл ходу обследования, что изменилось, приятная в общении. В этом режиме используется история узи аппаратов презентация запоминания нескольких кадров изображения. Осмотр репродуктивной системы при лазерное удаление сосудов диодный лазер отзывы ложной беременности и маститов, возможны кистозные поражения, новообразования яичников и эндометрит; при проведении плановых исследований перед вязкой, оценка состояния в послеродовой период. Я немного опоздал на прием, позвонил в клинику, и меня перезаписали на другое время.
[Презентация] Ультразвуковая диагностика
Категория: Медицина. Похожие презентации:. Ультразвуковая диагностика УЗИ. Ультразвуковая диагностика. УЗИ лимфатических узлов. Основы клинической ультразвуковой диагностики. Основы ультразвуковой диагностики. УЗИ диагностика репродуктивных органов у коров. Ультразвуковое исследование. Ультразвуковая диагностика в педиатрии. УЗИ ультразвуковое исследование. УЗИ диагностика. Верещагина» Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий Кафедра внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства УЗИ диагностика Вологда-Молочное 2. Содержание 1. Исторические данные 2. Физические основы ультразвука 3. Принципы ультразвуковой диагностики 4. Эхокардиография 5. УЗИ органов брюшной и тазовой полости 6. УЗИ органов грудной полости 7. УЗИ поджелудочной и щитовидной железы 3.
Ультразвуковая диагностика Ультразвук - это высокочастотные колебания, превышающие по частоте звуки, воспринимаемые человеческим ухом более 20 КГц. Летучие мыши, дельфины, некоторые рыбы и насекомые могут его издавать и слышать. Остальные виды животных реагируют на него так же, как и человек. В медицине излучение, приём, усиление и обработка ультразвуковых волн осуществляется с помощью специальных приборов - ультразвуковых сканеров и является безвредным, быстрым и эффективным методом диагностики внутренних органов.
Ультразвуковая диагностика дополняет, а в некоторых случаях и превосходит метод рентгенографии. Безвредность обследований для пациента и врача, высокая диагностическая информативность, оценка динамических характеристик движущихся структур клапаны сердца, кровоток , простота и удобство использования обусловили широкое применение данного метода во многих областях медицины и ветеринарии: в акушерстве, гинекологии, кардиологии, хирургии, онкологии, исследованиях абдомиальной области. Открытие ультразвука Ещё Леонардо да Винчи в XV веке погружал в жидкость трубку, пытаясь определить движение и скорость движущихся навстречу друг другу кораблей.
В XIX веке ультразвук произвёл настоящий бум в среде исследователей, объединив усилия учёных различных областей. Например, швейцарский физик Жан — Даниель и математик Чарльз Штурм, занимаясь проблемами скорости звука в воде, внесли немалый вклад в развитие гидролокатора. Учёный Калладон в результате своих экспериментов сумел определить скорость звука в воде. Благодаря этому родилась гидроакустика. В конце XIX века, в году, Джон Уильям Струтт разработал теорию звука, которая и явилась основой науки об ультразвуке..
Их открытие пьезоэлектриков стало основой современного ультразвукового оборудования. В XX веке исследования в области ультразвука были продолжены. Благодаря «сверхзвуковому рефлектоскопу», разработанному в первой половине 20 века учёными Спроулом, Фаярстоуном и Спер стало возможным обнаруживать дефекты в металле, что нашло своё применение в промышленности. Во второй половине XX века учёные — исследователи Генри Хугес, Кельвин, Боттомли и Баярд изготовили металлический дефектоскоп, а Том Броун с Яном Дональдом разработали первую в мире контактную ультразвуковую машину. Кроме этого, Яну Дональду принадлежит заслуга в исследовании клинических областей использования ультразвука.
При поддержке Яна Дональда инженер Том Браун создал прибор Mark 4, который дифференцировал твёрдые и кистозные опухоли, чем сумел спасти человеческую жизнь. Физические основы ультразвука Ультразвук представляет собой механические колебания упругой среды, обладающие определённой энергией. По своей физической природе они не отличаются от звуков и характеризуются лишь более высокой частотой, превышающей порог слышимости. Ультразвук - это акустические колебания, не воспринимаемые ухом человека. Этот метод позволяет получать достоверные результаты, является неинвазивным, доступным и относительно простым.
Ультразвуковое исследование применяется для получения изображения внутренних органов, оценки их формы, строения и функции, кроме того, с помощью ультразвука можно обнаруживать камни, опухоли, жидкостные образования кисты, абсцессы, гематомы в организме пациента. Природа звука такова, что для его распространения необходима среда волны, где происходят колебания её мельчайших частиц и моменты сжатия и разрежения молекул.
Звуковая волна распространяется вдоль своего движения. Ультразвук распространяется в средах в виде чередующихся зон сжатия и расширения вещества. Звуковые волны, в том числе и ультразвуковые, характеризуются: периодом колебания - временем, за которое молекула частица совершает одно полное колебание; частотой - числом колебаний в единицу времени; длиной - расстоянием между точками одной фазы; скоростью распространения, которая зависит главным образом от упругости и плотности среды. Длина волны обратно пропорциональна её частоте. Чем меньше длина волн, тем выше разрешающая способность ультразвукового аппарата.
В системах медицинской ультразвуковой диагностики обычно используют частоты от 2 до 10 МГц. Разрешающая способность современных ультразвуковых аппаратов достигает мм. Чем больше частота испускаемых звуковых волн, тем короче их длина. Соотношения наиболее распространенных частот звуковых волн с их длинами представлены в таблице. Частота МГц 2 5 7,5 Длина волны 0,77 0,31 0,21 Скорость распространения звука сквозь другие ткани изменяется в зависимости от их индивидуальных свойств, в частности от плотности. Ультразвук и ткани организма В основе ультразвуковой диагностики лежит тот факт, что звуковые волны при прохождении через ткани могут либо отражаться, преломляться, либо поглощаться.
Звуковые волны, которые возвращаются к датчику, создают изображение, которое расшифровывается мощным компьютером и выводится на экран в виде чёрно — белого двух — или трёхмерного изображения. Чем больше ультразвука вернётся к датчику, тем ярче будет изображение, передаваемое на экран. Эхогенность является одной из основной характеристик в ультразвуковой диагностике. Она используется для описания исследуемых органов и зависит от их акустических свойств отражение, звукопроводимость, преломление, поглощение звуковых волн. В свою очередь, они определяются морфологическим строением объекта: чем меньше структура имеет жидкости, тем её эхогенность будет выше и, наоборот, чем больше она содержит жидкости, тем ниже её эхогенность.
При исследовании выявляются ультразвуковые объекты 4-х видов: гиперэхогенные с повышенной эхогенностью , изоэхогенные эхогенность в норме , гипоэхогенные с пониженной эхогенностью и анэхогенные эхогенность отсутствует. Степень понижения эхогенности можно подразделить на выраженную ближе к анэхогенной и умеренную ближе к изоэхогенной. Гиперэхогенность — это свойство определённых объектов отражать ультразвуковые волны сверх меры.
Такие участки выглядят на мониторе УЗИ, как светлые пятна. Гиперэхогенные образования обладают повышенной плотностью, не содержат жидкости, имеют наибольшую акустическую плотность отражение звуковой волны и самую низкую звукопроводимость. К ним относят: кость, газ, коллаген. Изоэхогенная ткань соответствует неизменённому органу, а также новообразованиям, поскольку они имеют почти одинаковую общую клеточность тканей.
Под термином « изоэхогенное образование» понимают участок ткани или органа организма, которое при ультрозвуковом исследовании имеет плотность, сходную с остальными тканями. Обнаруживается это включение только наличием симптоматики сдавливания близлежащих тканей или наличием капсулы. Гипоэхогенность - структура ткани обследуемого органа, характеризующаяся более низкой плотностью во время ультразвукового исследования. Низкая плотность участка ткани означает наличие жидкостной структуры внутри органа.
Такой участок определяется более тёмным цветом по сравнению с окружающими тканями. К ним относят паренхиматозные ткани. Он может указывать как на наличие в этом месте патологии, так и на нормальное физиологическое состояние исследуемого органа. Гипоэхогенная ткань соответствует разным диффузным патологиям. Она представляет собой участки высокой клеточности, характерные для определённых типов новообразований. Изоэхогенные и гипоэхогенные элементы могут соответствовать только клеточным структурам.
Анэхогенное образование - это описание включения в каком-либо органе, которое обладает свойствами не отражать ультразвук. Оно бывает как нормой, так и патологией, что часто зависит и от органа, в котором наблюдается. Анэхогенные или гидрофильные структуры не имеют внутренних эхосигналов. Они представлены объектами, содержащими жидкостный компонент например, кистозными полостями. Анэхогенные структуры обладают высокой визуальной чувствительностью. При различных патологических процессах эхогенность органов меняется, поэтому важно знать соотношение эхогенности различных органов между собой в норме.
В порядке уменьшения органы ранжируются: 1. Кость, газ. Стенки сосудов. Почечная лоханка. Жир старых животных. Предстательная железа. Жир молодых животных. Мозговое вещество почек. Рефракция - это изменение направления распространения ультразвуковых волн по мере их прохождения сквозь разные среды. Затухание - уменьшение интенсивности ультразвукового луча во время его прохождения сквозь ткани. Затухание прямо пропорционально частоте и проявляется сильнее, например, при прохождении сквозь жировую ткань. Благодаря данному явлению становится ясно, почему для исследования поверхностных тканей у животных, страдающих ожирением, могут использоваться ультразвуковые волны более низкой частоты.
Глубина проникновения ультразвуковых волн Частота МГц 5,0 7,5 10 Глубина см 1 4 Ультразвуковой прибор Ультразвуковой прибор главным образом состоит из панели управления и монитора либо в виде телевизионного, либо компьютерного экрана, а также датчиков. Датчики определяют тип используемого прибора УЗИ.
УЗИ диагностика
Категория: Медицина. Похожие презентации:. Ультразвуковая диагностика УЗИ. Ультразвуковая диагностика. УЗИ лимфатических узлов.

УЗИ диагностика
Download now. More Related Content. На тему: Ультразвуковое исследование. Ультразвуковая диагностика в педиатрии. При деформации монокристаллов некоторых химических соединений кварц, титанат бария под воздействием ультразвуковых волн, на поверхности этих кристаллов возникают противоположные по знаку электрические заряды — прямой пьезоэлектрический эффект. При подаче на них переменного электрического заряда, в кристаллах возникают механические колебания с излучением ультразвуковых волн. Таким образом, один и тот же пьезоэлемент может быть попеременно то приёмником, то источником ультразвуковых волн.

Написать комментарий